Como o New York Mini 10K mudou a corrida feminina
Anonim

A história da raça feminina mais velha é a história do progresso, mas também das oportunidades perdidas

No último sábado, foi realizada a 48ª edição do New York Mini 10K, no Central Park. Em condições que eram quase tão boas quanto se pode esperar em um dia de junho na cidade de Nova York - temperaturas na década de 60, baixa umidade, vento mínimo - quase 9.000 corredores participaram da corrida anual exclusiva para mulheres mais antiga do mundo. No final, Sara Hall derrotou Stephanie Bruce em uma finalização rápida para se coroar campeã nacional USATF 10K.

“Este significa muito, porque realmente os melhores corredores de 10K do país estiveram aqui”, disse Hall ao Race Results Weekly após sua vitória. “A corrida de distância das mulheres americanas é a melhor que já existiu, então vou saboreá-la”, acrescentou Hall. Na verdade, dada a atual era de ouro na corrida de longa distância das mulheres americanas, a história do Mini dá um grande relevo ao momento atual.

A corrida inaugural foi realizada em 1972, quando foi oficialmente chamada de “Mini Maratona Crazylegs”. Foi o primeiro ano em que as mulheres foram legalmente autorizadas a correr a Maratona de Boston, e o conceito de uma mulher correndo 42 km ainda era um tanto radical. (Levaria mais doze anos até que houvesse uma maratona feminina nas Olimpíadas.) Portanto, um "mini evento de distância" (como o pôster da corrida original expressou) de seis milhas foi considerado mais adequado. Mas o primeiro Mini foi planejado menos como uma competição atlética do que como um golpe de marketing para o patrocinador da corrida Johnson Wax, que estava procurando promover uma nova marca de creme de barbear rosa (ou seja, Crazylegs). Para ajudar a gerar publicidade, o diretor da corrida Fred Lebow contratou Playboy Bunnies com calças quentes de cauda espessa e blusa de gola alta para posar para fotos antes da corrida. Nem tudo isso envelheceu bem.

Entre as corredoras naquele ano inaugural estavam Nina Kuscsik, a primeira mulher vencedora oficial da Maratona de Boston, e Kathrine Switzer, que fez história correndo em Boston em 1967 e notoriamente se defendendo de um oficial de corrida que tentou removê-la do percurso. Além de competir, as duas mulheres também se envolveram fortemente na divulgação de uma ideia, que foi revolucionária na época.

Há uma ironia gratificante no fato de que uma corrida que foi originalmente concebida como uma versão abreviada da maratona agora apresenta regularmente vários dos melhores maratonistas do mundo.

“Fred e eu fomos a muitos bares de solteiros e distribuímos panfletos para qualquer mulher que passasse”, disse Switzer ao Wall Street Journal em um artigo de 2011 comemorando o 40º aniversário do Mini. “Eles estavam fumando e apenas olhavam para nós como se fôssemos loucos. Claro, naquela época, as mulheres nas corridas de longa distância faziam parte da franja lunática de qualquer maneira.”

Quase meio século depois, essa franja lunática se tornou a tendência dominante; de acordo com a Running USA, 60 por cento dos cerca de 18 milhões de corredores que participaram de uma corrida de rua nos EUA em 2018 eram mulheres. Essa proliferação se reflete no Mini, que teve cerca de 70 participantes em seu primeiro ano e agora conta com a participação de cerca de 8.000 corredores. Quanto ao seu apregoado campo profissional, há uma ironia gratificante no fato de que uma corrida que foi originalmente concebida como uma versão abreviada da maratona agora apresenta regularmente vários dos melhores maratonistas do mundo. No outono passado, a bicampeã do Mini, Mary Keitany, venceu a Maratona de Nova York ao correr a segunda metade da corrida em 1: 06: 58 - mais rápido do que todos, exceto seis dos homens.

Tudo isso pode tornar um pouco mais fácil considerar a evolução do Mini como uma história de progresso e empoderamento feminino. No entanto, da mesma forma, a história da corrida também destaca o quão limitadas eram as oportunidades para mulheres corredores de longa distância (e atletas do sexo feminino em geral) até muito recentemente. Muitas pessoas sabem que 1984 foi a primeira Olimpíada a incluir uma maratona feminina, mas muito menos estão cientes de que os 5.000 metros, uma corrida que tem sido um marco nas competições olímpicas masculinas desde o início do século 20, só foi adicionada à programa para mulheres em 1996.

“Foi muito frustrante ser um corredor de longa distância quando eles não tinham distância para mim”, disse-me recentemente Jacki Marsh, nascida Dixon, a vencedora do Mini inaugural.

Marsh, que agora é prefeito de Loveland, Colorado, concorreu a um clube chamado San Jose Cindergals no início dos anos 1970. Ela diz que, naquela época, havia funcionários da União Atlética Amadora que ameaçavam demitir-se se as mulheres fossem autorizadas a competir em competições de todas as categorias. Em uma época em que a distância competitiva mais longa para as mulheres era normalmente a milha ou 1.500 metros, Marsh saltava para corridas de rua com os homens. Depois que conversamos, Marsh me enviou uma mensagem de texto com fotos de resultados impressos de uma corrida de trilha aleatória de 16 milhas em 1972. Ela havia destacado seu nome - a única mulher em um campo totalmente masculino - e anotado a maratona vezes de alguns dos corredores que ela havia vencido naquele dia. Havia uma nota na margem: “É por isso que acredito que teria corrido uma maratona de 2:40 ou melhor”.

Embora Marsh se orgulhe de saber que está abrindo caminho para a próxima geração de atletas do sexo feminino, seu exemplo torna a história do Mini agridoce; é uma história de progresso, mas também, inevitavelmente, de oportunidade perdida.

“Há arrependimentos aí”, diz Marsh. “Saber que nasci alguns anos mais cedo.”